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Pain d’épice

Portions2 portionsPréparation20 minsCuisson2 h 25 minsTemps total2 h 45 mins

À la recherche de pains faits maison ? Alors, il est temps d'essayer ce pain d'épice savoureux. Un cadeau des fêtes idéal !

 1 t. (250 mL) de cassonade, tasséeToprabais
 3/4 t. (175 mL) de beurre ou de margarine, ramolliToprabais
 2 œufs
 3/4 t. (175 mL) de mélasseToprabais
 1 t. (250 mL) d'eau bouillante
 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de sodiumToprabais
 2 3/4 t. (675 mL) de farine tout usageToprabais
 2 c. à thé (10 mL) de levure chimiqueToprabais
 4 c. à thé (20 mL) de gingembre, mouluToprabais
 2 c. à thé (10 mL) de cannelle, moulueToprabais
 1 c. à thé (5 mL) de piment de la Jamaïque, mouluToprabais
 1/2 c. à thé (2 mL) de clous de girofle, moulusToprabais
 1/4 c. à thé (1 mL) de selToprabais
 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacerToprabais
 1 ou 2 c. à soupe (15 à 30 mL) de jus de citronToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Graisser de shortening ou d'enduit culinaire deux  moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm). Dans un grand bol, battre la cassonade et le beurre avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à ce que le mélange soit léger et velouté. Ajouter les œufs, bien battre. Dans un petit bol, mélanger la mélasse, l'eau et le bicarbonate de sodium jusqu'à ce que le tout soit homogène ; ajouter au mélange de cassonade.

2

Ajouter progressivement la farine et tous les autres ingrédients jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Diviser également la préparation entre les moules.

3

Faire cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir les moules pendant 15 minutes ; démouler. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure 15 minutes.

4

Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et le jus de citron pour arriver à la consistance désirée. Brosser le glaçage sur les pains refroidis. Emballer hermétiquement et conserver au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0