Pain aux bananes au blé entier avec glaçage au caramel

Un peu du pain tendre aux bananes au blé entier recouvert d’un glaçage au caramel et garni de pacanes? Oui, s’il vous plaît!

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson le fond d’un moule à pain de 23 x 12 cm (9 x 5 po). Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel avec un fouet.

2

Dans un grand bol, battre 125 ml (1/2 tasse) de beurre, le sucre granulé et 125 ml (1/2 tasse) de cassonade avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 3 minutes ou jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les blancs d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien après chaque ajout. À basse vitesse, incorporer les bananes. Incorporer le mélange de farine jusqu’à ce que le mélange soit humecté. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes. Déposer à la cuillère dans le moule.

3

Cuire de 1 heure 10 minutes à 1 heure 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes.

4

Décoller les côtés du pain du moule; retirer du moule et déposer à l’endroit sur une grille. Laisser refroidir complètement pendant environ 2 heures.

5

Entre-temps, dans une casserole de 950 ml (1 pinte), combiner tous les ingrédients du glaçage, sauf les pacanes. Amener à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Porter à ébullition, sans remuer, de 45 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Verser dans un petit bol; réfrigérer de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce le glaçage soit assez refroidi pour l’étendre, en remuant de temps en temps. Étaler le caramel sur le dessus du pain refroidi; saupoudrer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées sur le caramel. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme.