Agrémenté de grains de chocolat, le pain à la citrouille devient un succulent dessert !
Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 350°F (190 °C). Graisser uniquement le fond de deux moules à pain de 8 x 4 po (20 x 10 cm) avec du shortening ; fariner légèrement (ou vaporiser d'enduit culinaire le fond et ne pas fariner).
Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade jusqu'à obtention d'un mélange homogène ; réserver.
Dans un grand bol, battre 2 tasses de sucre et le beurre au malaxeur électrique à moyen régime de 1 à 2 minutes ou jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Battre l'eau et la citrouille à faible régime. Ajouter le mélange de farine ; battre à faible régime pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le tout soit bien humidifié. Incorporer 1 t (250 mL) de grains de chocolat. Répartir uniformément dans les moules. Saupoudrer le dessus des pains avec les 2 cuillères à soupe restantes de grains de chocolat, les pacanes et 2 cuillères à thé de sucre.
Cuire les pains de 1 heure 5 minutes à 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes ; démouler et disposer sur une grille. Laisser refroidir complètement, environ 1 ½ heure.