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Mousseline de foie de Veau de grain du Québec au poivre vert et confit d’oignon aux fruits des champs

Portions6 portionsPréparation30 minsCuisson30 minsTemps total5 h

 125 g (1/4 lb) foie de veau de grain, en morceaux de 2.5 cm (1 pouce)Toprabais
 45 ml (3 c. à soupe) farineToprabais
 1 gousse d'ail, sectionnée en 4
 2 jaunes d'oeufs
 315 ml (1 1/4 tasse) crème 35%Toprabais
 2 oeufs entiers, battus
 30 ml (2 c. à soupe) cognac ou de portoToprabais
 1 sel et poivreToprabais
 1 muscadeToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) poivre vertToprabais
 250 ml (1 tasse) oignons rouges en des de 1/4 cm (1/8 pouce)Toprabais
 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de framboise ou de vinaigre de cassisToprabais
 125 ml (1/2 tasse) sucre blancToprabais
 125 ml (1/2 tasse) eauToprabais
 1 baton de cannelle ou une pincée de cannelle moulueToprabais
 125 ml (1/2 tasse) mélange « 4 petits fruits » surgelés décongelésToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

2

Mousseline de foie

3

Mettre dans le récipient du mélangeur le foie, la farine, l'ail et les jaunes d'œufs.

4

Actionner jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

5

Ajouter la crème, les œufs entiers, le cognac, le sel, le poivre et la muscade.

6

Actionner le mélangeur 30 secondes. Verser le mélange dans des ramequins individuels d'une contenance de 125 à 160 ml (1/2 à 2/3 de tasse).

7

Déposer 5 ou 6 grains de poivre vert sur chacune des mousselines, sans presser pour enfoncer.

8

Déposer les ramequins dans un plat rectangulaire et remplir d'eau chaude jusqu'au 3/4 des parois. Placer au four 30 minutes.

9

Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. S'il ressort propre, la mousseline est suffisamment cuite.

10

Laisser refroidir à la température ambiante avant de réfrigérer 4 heures ou jusqu'au lendemain.

11

Confit d'oignons

12

Combiner tous les ingrédients dans une casserole. Placer sur feu doux et cuire 2 heures. Le mélange doit à peine frémir. Si le feu est trop fort, le mélange va se décomposer et faire une compote plutôt qu'un confit.

13

Pour chaque personne, déposer un pot de mousseline dans une assiette. Ajouter une part de confit d'oignons aux petits fruits et servir avec de minces tranches de baguette grillées au four.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0