Préparation
Couper les laitues en quartiers et les endives en deux en prenant soin de garder les feuilles attachées à la base.
Déposer les laitues dans un grand bol d’eau fraîche et les nettoyer en les secouant dans l’eau — au besoin, changer l’eau et répéter. Remplir le bol d’eau fraîche à nouveau. Rincer les endives et les mettre dans le bol. Ajouter les laitues et laisser tremper pendant 15 minutes.
Entre-temps, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol. Battre à l’aide d’un fouet. Laisser reposer pendant 15 minutes (le mélange épaissira).
Entre-temps, huiler la grille du barbecue. Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
Égoutter et secouer les laitues pour enlever l’excédent d’eau. Déposer les laitues et les endives sur le gril. Fermer le couvercle et faire griller pendant 3 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes jusqu’à ce que les feuilles soient légèrement colorées.
Placer les laitues et les endives sur un plat de service. Répartir les tranches de tomates par-dessus. Saler et poivrer légèrement. Servir avec la vinaigrette à part.
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