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Marinades pour légumes au bbq d’Alexandra Diaz et Geneviève O’Gleman

Portions1 portionPréparation10 minsCuisson25 minsTemps total4 h 35 mins

 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais haché
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 1 citron, zesté et presséToprabais
 1 petite échalote française, hachée finementToprabais
 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érableToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé douxToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
 10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco)Toprabais
 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de misoToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) de mielToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sodium
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grilléToprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante sriracha
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blancToprabais
 10 ml (2 c. à thé) de fines herbes séchées (mélange à l’italienne)
 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
 1 pincée de flocons de piment de CayenneToprabais
 60 ml (1/4 tasse) de chutney de mangueToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
 10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché, en pot ou fraisToprabais

Préparation

  1. Dans un grand sac de plastique hermétique, déposer tous les ingrédients de la marinade choisie.
  2. Refermer le sac et bien mélanger à l’aide des doigts.
  3. Laver et préparer le légume choisi selon les indications du Guide de cuisson des légumes sur le BBQ.
  4. Ajouter les légumes dans le sac de plastique, refermer et mélanger à l’aide des doigts pour bien enrober. Laisser mariner environ 4 heures.
  5. Préchauffer le barbecue à intensité élevée et bien nettoyer les grilles. Retirer les légumes de la marinade, déposer sur la grille du barbecue et faire cuire selon les indications du guide de cuisson.

SECRET DE CHEF

S’il y a un surplus de marinade, ajoutez-le sur les légumes grillés au moment de servir pour un maximum de saveur.

Consulter le GUIDE DE CUISSON DES LÉGUMES SUR LE BBQ