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Maquereau à la provençale

Portions4 portionsPréparation10 minsCuisson20 minsTemps total30 mins

 4 maquereaux nettoyés et videsToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) beurreToprabais
 30 ml (2 c. à soupe) huile d'oliveToprabais
 2 blancs de poireaux, émincés
 2 gousses d’ ail, émincées
 250 ml (1 tasse) vin blanc sec
 30 ml (2 c. à soupe) pâte de tomatesToprabais
 15-20 olives noires, denoyautéesToprabais
 30 ml (2 c. à soupe) câpresToprabais
 4 petites tomates, coupees en cubes
 sel, poivre au goutToprabais
 fines herbes au goût

Préparation

1

Dans une grande poêle, faire revenir les blancs de poireaux et l'ail dans le beurre fondu et l'huile pour deux à trois minutes.

2

Déposer les maquereaux sur le lit de poireaux et griller (comment est-ce possible de griller sur un lit de poireaux a moins de le faire dans le four???) de chaque côté pendant une minute.

3

Mélanger le vin blanc à la pâte de tomates et verser le tout dans la poêle.

4

Laisser pocher à feu très doux et à couvert pendant 10 minutes.

5

Retirer les poissons de la poêle et garder au chaud dans une assiette de service.

6

Ajouter les olives, câpres et tomates à la sauce de cuisson et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

7

Ajouter un peu de vin blanc pour allonger la sauce si nécessaire.

8

Saler, poivrer et aromatiser.

9

Déposer la sauce sur les poissons et servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

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