Ingrédients
Préparation
Rincez et égouttez le riz. Versez-le dans une casserole, couvrez avec 35 cl d'eau froide et faites frémir. À l’ébullition, laissez cuire environ 10 min en mélangeant de temps en temps. Laissez reposer 10 min.
Faites fondre le sucre dans le vinaigre puis ajoutez la sauce soja et une pincée de sel.
Étalez le riz dans un plat puis répartissez dessus le mélange au vinaigre. Mélangez et laissez refroidir.
Découpez les feuilles de laitue de la même taille que les feuilles de riz. Trempez les feuilles de riz dans de l'eau tiède et déposez-les par-dessus les feuilles de laitue. Étalez du riz sur chaque feuille de riz sur une épaisseur de maximum 0,5 cm, sans aller jusqu'aux bords (laissez 1 bande d'environ 1 cm de chaque côté). Déposez une lamelle de saumon ainsi qu’une lamelle d’avocat au milieu.
Mouillez la bande sur les côtés avec un peu d'eau et roulez bien serré, en vous aidant si vous avez d'une natte japonaise à makis. Découpez en 6 à 8 morceaux.