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Jambon de Pâques en croûte de noix de macadam

Portions10 portionsPréparation30 minsCuisson3 h 10 minsTemps total3 h 40 mins

Caramel à l’orange et au poivre du Sichuan
 250 ml1 tassede crème 10 %Toprabais
 125 ml1/2 tassede cassonade doréeToprabais
 30 ml2 c. à soupede sirop d'érableToprabais
 1orange, zeste et jus
 5 ml1 c. à théde poivre du Sichuan, broyéToprabais
Croûte de noix de macadam
 250 ml1 tassede noix de macadam, broyéesToprabais
 250 ml1 tassede chapelure de pain natureToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurreToprabais
 15 ml1 c. à soupede thym frais, hachéToprabais
 Au goût, sel et poivre frais mouluToprabais
Jambon
 2 kg4 à 5 lbde jambon (épaule ou fesse)
 500 ml2 tassesde bouillon de pouletToprabais
 2oranges, coupées en quartiers
 500 ml2 tassesde sauce demi-glace du commerce
 1orange, zeste et jus
 Au goût, poivre du SichuanToprabais

Préparation

Caramel à l’orange et au poivre du Sichuan
1

Dans une grande casserole, verser la crème, la cassonade et le sirop d’érable.

2

Laisser mijoter à feu doux 40 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et d’un beau caramel doré.

3

Incorporer le zeste et le jus d’orange ainsi que le poivre. Réserver.

Croûte de noix de macadam
4

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Jambon
5

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

6

Déposer le jambon dans une rôtissoire. Enlever le filet.

7

Retirer une partie de la couenne, au goût. Le badigeonner avec le caramel à l’orange et au poivre.

8

L’enrober de la croûte de noix.

9

Verser le bouillon dans le fond de la rôtissoire et faire cuire au four 2 h 30 ou jusqu’à ce qu'un thermomètre à viande indique 71 °C (160 °F).

10

Trente minutes avant la fin, ajouter les quartiers d’orange dans la rôtissoire.

11

Une fois le jambon cuit, le retirer du four et le laisser reposer environ 15 minutes.

12

Dans une casserole, faire chauffer la sauce demi-glace.

13

Incorporer le zeste et le jus d’orange ainsi que le poivre. Au moment de servir, verser la sauce sur le jambon.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0