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Gratin de poulet et de jambon à la crème

Portions4 portionsPréparation35 minsCuisson2 h 20 minsTemps total2 h 55 mins

 4cuisses de poulet sans la peauToprabais
 4gousses d’ail, hachées
 15 ml1 c. à soupede moutarde de DijonToprabais
 1feuille de laurierToprabais
 1pincée de muscadeToprabais
 500 ml2 tassesde crème à cuisson 35 %Toprabais
 250 ml1 tassede fromage Emmental Riviera, râpéToprabais
 1gros oignon espagnol, tranché en rondelles finesToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
 4pommes de terre à chair jaune de grosseur moyenne, pelées, coupées en tranches fines de 0,5 cm (3/16 po) d’épaisseur
 225 g1/2 lbde jambon fumé tranché, coupé en lanières

Préparation

1

Mettre le poulet dans une grande casserole et verser de l’eau froide en veillant à couvrir les cuisses. Saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter doucement pendant 45 minutes. Retirer les cuisses de poulet et laisser tiédir.

2

Passer le bouillon au tamis et le remettre dans la casserole. À feu vif, faire bouillir jusqu’à ce que le bouillon ait réduit de moitié.

3

Ajouter l’ail, la moutarde, la feuille de laurier, la muscade et la crème. Bien mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 5 minutes.

4

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

5

Désosser le poulet et réserver la chair.

6

Dans un plat à gratin d’environ 23 cm x 28 cm (9 po x 11 po), étendre la moitié des pommes de terre de façon à ce qu’elles se chevauchent et qu’elles recouvrent le fond. Verser dessus environ un cinquième de la sauce. Répéter l’opération avec l’oignon, le jambon et le poulet, en versant de la sauce sur chaque couche. Étendre les pommes de terre restantes et verser environ un cinquième de la sauce dessus..

7

Recouvrir de papier d’aluminium. Faire cuire au four pendant 45 minutes.

8

Retirer le papier d’aluminium. Recouvrir de fromage. Poursuivre la cuisson à découvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

9

Laisser reposer pendant 15 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0