Ingrédients
Préparation
Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
Couper la courge en deux sur la longueur. Retirer les graines et les filaments à l'aide d'une cuillère.
Déposer les demi-courges sur une plaque de cuisson, côté chair vers le haut. Badigeonner la chair d'huile. Saler et poivrer. Enfourner de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la chair de la courge soit cuite, mais encore légèrement croquante.
Retirer la courge du four, puis effilocher la chair à l'aide d'une fourchette. Déposer la chair dans un plat de cuisson.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Faire revenir l'oignon de 1 à 2 minutes.
Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 30 secondes en remuant. Verser le lait et la crème, puis porter à ébullition en fouettant.
Ajouter 250 ml (1 tasse) de fromage et la ciboulette. Saler, poivrer et remuer. Retirer du feu.
Garnir la chair de courge de sauce au fromage, puis couvrir avec le reste du fromage.
Enfourner 10 minutes. Terminer la cuisson à gril (broil) de 2 à 3 minutes.
Retirer du four et répartir le gratin dans les assiettes. Servir aussitôt.