Options d'impression :

Gratin dauphinois

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson1 h 40 minsTemps total2 h 10 mins

 250 ml1 tassede laitToprabais
 250 ml1 tassede crème à cuisson 35 %Toprabais
 1oignon jaune, finement tranché
 1gousse d’ail, dégermée et finement hachée
 8 ml1 c. à soupede thym frais, et un peu pour servirToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
 1 kg2 lbde pommes de terre Yukon Gold, finement tranchées (environ 3 mm [⅛ po]) d’épaisseur)Toprabais
 375 ml1 ½ tassede fromage L’Hercule de CharlevoixToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer un moule à gratin.

2

Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, porter à ébullition le lait, la crème, l’oignon, l’ail et le thym. Saler, poivrer.

3

Réduire le feu à doux et laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu et laisser infuser.

4

Répartir une première couche de pommes de terre dans le fond du moule. Parsemer du tiers de fromage. Répéter l’opération deux autres fois, jusqu’à utiliser tous les ingrédients.

5

Verser le mélange de lait chaud sur le gratin.

6

Cuire au four pendant 1 h 30, ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre soient tendres, et le dessus du gratin grillé.

7

Laisser tiédir 5 minutes avant de servir. Servir parsemé de feuilles de thym frais.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0