Gnocchis à la citrouille et sauce au fromage

Ingrédients

Sauce crémeuse au Riopelle de l’Isle
Garnitures

Préparation

1

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Mettre la citrouille dans la casserole. Réduire le feu à feu moyen-doux. Faire cuire pendant 30 minutes.

2

Égoutter et réduire en purée lisse. Laisser tiédir pendant environ 20 minutes.

3

Ajouter à la purée l’œuf, la farine et la muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Au besoin, rajouter de la farine peu à peu pour que la pâte devienne un peu moins collante et que sa consistance permette de former des petites boules.

4

Avec les mains, former de petites boules de pâte d’environ 2,5 cm (1 po) en huilant les mains au besoin pour rendre la pâte plus facile à manipuler. Fariner les boules et, à l’aide d’une fourchette, presser sur chacune pour faire des stries avec les dents.

5

Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Mettre la moitié des gnocchis dans la casserole et faire cuire pendant 5 minutes. Retirer à l’aide d’une cuillère trouée et transférer dans un plat chaud. Répéter avec le reste des gnocchis.

Sauce
6

Entre-temps, dans une petite casserole, à feu moyen, faire chauffer la crème pendant quelques minutes. Ajouter le fromage et remuer pour le faire fondre complètement. Saler.

Pour servir
7

Déposer les gnocchis dans un plat de service chaud. Verser la sauce et poivrer. Mélanger.

8

Servir immédiatement. Si désiré, garnir chaque assiette d’une petite pincée de muscade et d’un peu de basilic.