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Gâteau forêt-noire aux prunes

Portions10 portionsPréparation30 minsCuisson30 minsTemps total1 h

Gâteau au chocolat
 125 ml1/2 tassede beurre, fonduToprabais
 60 ml1/4 tassed’huile végétale
 5 ml1 c. à théd’extrait de vanilleToprabais
 375 ml1 1/2 tassede laitToprabais
 1œuf
 5 ml1 c. à théde vinaigre blancToprabais
 375 ml1 1/2 tassede sucre blancToprabais
 500 ml2 tassesde farine non blanchieToprabais
 180 ml3/4 tassede cacao en poudreToprabais
 10 ml2 c. à théde bicarbonate de soude
 1,25 ml1/4 c. à théde sel
Garnitures
 750 ml3 tassesde crème à fouetter 35 %Toprabais
 250 ml1 tassede sucre à glacerToprabais
 5 ml1 c. à théd’extrait de vanilleToprabais
 250 ml1 tassede confiture de prunesToprabais
 60 ml1/4 tassede chocolat noirToprabais
 2prunes, tranchées finement

Préparation

Gâteau au chocolat
1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2

Beurrer deux moules à gâteau ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Recouvrir de papier parchemin le fond et la paroi de chaque moule.

3

Mettre le beurre dans un grand bol pouvant aller au micro-ondes. Faire fondre au micro-ondes à puissance maximale pendant 25 secondes.

4

Ajouter l’huile, l’extrait de vanille, le lait, l’œuf et le vinaigre dans le bol. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre et bien mélanger.

5

Dans un petit bol, mettre la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.

6

Ajouter peu à peu le mélange d’ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides en mélangeant jusqu’à ce que la texture soit homogène.

7

Verser dans les moules en parts égales. Faire cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8

Laisser tiédir pendant 20 minutes. Démouler sur une grille de refroidissement et laisser refroidir complètement.

Décoration et assemblage
9

Dans un grand bol, mettre la crème, le sucre et l’extrait de vanille. À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne-élevée, fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. Réserver au réfrigérateur.

10

À l’aide d’un couteau à pain, couper chaque gâteau en deux à l’horizontale.

11

Sur une assiette ou un présentoir à gâteau, déposer la moitié inférieure de l’un des gâteaux. À l’aide d’une spatule, étaler 80 ml (1/3 tasse) de confiture sur toute sa surface. À l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, recouvrir la confiture d’environ 250 ml (1 tasse) de crème fouettée. Répéter la même opération avec deux autres moitiés de gâteau. Déposer par-dessus la dernière moitié de gâteau et garnir de crème fouettée.

12

Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

13

Entre-temps, recouvrir une plaque de papier parchemin. Dans un petit bol, faire fondre le chocolat au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 secondes à la fois jusqu’à ce qu’il soit liquide. À l’aide d’une spatule, étaler en une couche mince sur le papier parchemin. Congeler pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit bien dur et cassant. Briser en morceaux.

14

Au moment de servir le forêt-noire, garnir du chocolat et des prunes.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0