Gâteau du bûcheron

Ingrédients

Préparation

1

Chauffer le four à 350 °F.

2

Tapisser de papier sulfurisé deux moules ronds de 8 po; vaporiser d’un enduit à cuisson. Préparer la pâte d’une préparation pour gâteau et cuire, selon le mode d’emploi, dans les moules préparés. Laisser refroidir 10 min. Démouler et mettre sur des grilles; laisser refroidir complètement.

3

Entre-temps, laver et sécher les moules à gâteau refroidis avant de les tapisser de papier sulfurisé et de les vaporiser d’un enduit à cuisson pour les utiliser de nouveau. Préparer la pâte de la deuxième préparation pour gâteau; incorporer 1/2 c. à thé du colorant alimentaire. Verser la pâte dans les moules préparés.Cuire et laisser refroidir comme indiqué pour le premier gâteau.

4

Chauffer le chocolat non sucré dans un grand bol allant au micro-ondes, à intensité ÉLEVÉE, 1 1/2 min ou jusqu’à ce qu’il fonde complètement, en remuant toutes les 30 secondes. Laisser refroidir 5 min. Ajouter le sucre, le beurre et la vanille. Ajouter graduellement le lait, en mélangeant au batteur après chaque ajout, jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.

5

Mettre 2 t du glaçage dans un autre bol; incorporer le reste du colorant alimentaire.

6

Empiler en alternance les étages du gâteau noir et les étages du gâteau rouge dans une assiette de service, en étalant environ 2/3 t du glaçage noir entre chaque étage.

7

Mettre 1/2 t du glaçage au chocolat dans un sac en plastique refermable; réserver. Glacer le dessus et les côtés du gâteau du reste du glaçage au chocolat.

8

Utiliser un cure-dents pour tracer des lignes circulaires sur le dessus du gâteau dans le glaçage de façon à imiter le dessus de la souche. Utiliser une spatule pour tracer d’autres lignes sur les côtés du gâteau dans le glaçage de façon à imiter l’écorce de la souche. Couper un petit morceau dans un des coins inférieurs du sac rempli de glaçage; presser le sac pour former des bosses autour de la base du gâteau de façon à imiter les racines de l’arbre, comme illustré sur la photo.