Partager
Vote
Portions6 portions
Préparation25 minsCuisson55 minsTemps total1 h 20 mins

Ingrédients

Préparation

Gâteau
1

Placer la grille dans le bas du four et préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

2

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3

Dans un grand bol, fouetter les blancs d’œufs, une partie du sucre, la vanille et la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à formation de pics mous.

4

Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à formation de pics très fermes.

5

Verser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement et graduellement en pliant à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.

6

Verser la pâte dans un moule à cheminée antiadhésif et non graissé de 25 cm (10 po). Faire cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après avoir pressé du doigt sa surface.

7

Laisser refroidir. Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et le gâteau, puis démouler.

Garniture
8

Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Incorporer le zeste, la cardamome et la moitié des pistaches.

9

Réserver le tiers de la crème fouettée pour garnir l’intérieur et les deux tiers pour couvrir le gâteau.

10

Équeuter les fraises, puis en couper les trois quarts en tranches et le reste en deux.

11

Trancher le gâteau à l’horizontale en trois parties égales.

12

Garnir la première tranche de la moitié de la crème fouettée réservée pour la garniture intérieure et de la moitié des fraises tranchées. Répéter ces étapes pour le deuxième étage et ajouter ensuite la dernière tranche.

13

Couvrir tout le gâteau avec les deux tiers de la crème fouettée réservée au préalable.

14

À l’aide d’une spatule, former des volutes. Garnir avec les demi-fraises et le reste des pistaches concassées. Servir immédiatement.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous souhaitez que nous retirions les recettes dont vous êtes l'auteur, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

Instructions

Préparation

Gâteau
1

Placer la grille dans le bas du four et préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

2

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3

Dans un grand bol, fouetter les blancs d’œufs, une partie du sucre, la vanille et la crème de tartre au batteur électrique jusqu’à formation de pics mous.

4

Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à formation de pics très fermes.

5

Verser les ingrédients secs sur la meringue en les incorporant délicatement et graduellement en pliant à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.

6

Verser la pâte dans un moule à cheminée antiadhésif et non graissé de 25 cm (10 po). Faire cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme après avoir pressé du doigt sa surface.

7

Laisser refroidir. Passer une fine lame de couteau entre le rebord du moule et le gâteau, puis démouler.

Garniture
8

Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Incorporer le zeste, la cardamome et la moitié des pistaches.

9

Réserver le tiers de la crème fouettée pour garnir l’intérieur et les deux tiers pour couvrir le gâteau.

10

Équeuter les fraises, puis en couper les trois quarts en tranches et le reste en deux.

11

Trancher le gâteau à l’horizontale en trois parties égales.

12

Garnir la première tranche de la moitié de la crème fouettée réservée pour la garniture intérieure et de la moitié des fraises tranchées. Répéter ces étapes pour le deuxième étage et ajouter ensuite la dernière tranche.

13

Couvrir tout le gâteau avec les deux tiers de la crème fouettée réservée au préalable.

14

À l’aide d’une spatule, former des volutes. Garnir avec les demi-fraises et le reste des pistaches concassées. Servir immédiatement.

Gâteau des anges aux pistaches et aux fraises