Options d'impression :

Gâteau de fête confetti

Portions12 portionsPréparation1 hCuisson30 minsTemps total1 h 30 mins

Gâteau confetti
 250 ml1 tassede beurre non saléToprabais
 500 ml2 tassesde sucreToprabais
 4gros œufs
 5 ml1 c. à théd’extrait de vanille purToprabais
 750 ml3 tassesde farine à pâtisserieToprabais
 15 ml1 c. à soupede poudre à pâteToprabais
 1.25 ml1/4 c. à théde sel
 250 ml1 tassede lait 3,25 %Toprabais
 125 ml1/2 tassede confettis arc-en-ciel
Crème au beurre
 440 ml1 3/4 tassesde beurre non saléToprabais
 1,25 L5 tassesde sucre à glacerToprabais
 60 ml 1/4 tassede lait 3,25 %Toprabais
 15 ml1 c. à souped’extrait de vanille purToprabais
 Colorants en gel

Préparation

Gâteau confetti
1

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer et fariner trois moules à gâteau de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond des moules de cercles de papier parchemin. Réserver.

2

Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un batteur plat, ou à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre avec le sucre pendant 1 minute.

3

Ajouter les œufs, un à la fois, en fouettant entre chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.

4

Dans un autre bol, tamiser la farine à pâtisserie, la poudre à pâte, et le sel.

5

Ajouter le mélange d’ingrédients secs au bol du mélangeur, en alternant avec le lait. Mélanger. Incorporer les confettis arc-en-ciel. Mélanger de nouveau.

6

Répartir également la pâte à gâteau entre les trois moules réservés. Lisser la surface à l’aide d’une spatule.

7

Cuire les gâteaux au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre et sec.

8

Laisser tiédir les gâteaux 5 minutes avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.

Crème au beurre
9

Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un batteur plat, ou dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre à glacer. Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger. Ajouter un peu plus de lait ou de sucre à glacer au besoin pour obtenir une consistance tartinable.

10

À l’aide d’un couteau à pain, égaliser la surface des trois gâteaux. Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service. Recouvrir d’une fine couche de crème au beurre. Répéter l’opération avec les deux autres gâteaux, en les superposant sur le premier. Recouvrir les bords du gâteau du reste de crème au beurre. Réserver au réfrigérateur.

11

Diviser le reste de crème au beurre dans 3 ou 4 petits bols. Ajouter un peu de colorant en gel à chaque bol et bien mélanger. À l’aide du dos d’une cuillère ou d’une spatule coudée, décorer le gâteau des crèmes au beurre colorées.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0