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Portions16 portions
Préparation45 minsCuisson6 h 20 minsTemps total7 h 5 mins

Ingrédients

Préparation

1

Faire fondre 1 c. à soupe du beurre; mélanger au fouet dans un bol moyen avec les œufs entiers, 2 1/2 t du lait et 1 c. à soupe du sucre jusqu’à homogénéité. Incorporer la farine en fouettant. Réfrigérer la pâte à crêpes 1 h.

2

Faire fondre le reste du beurre. Chauffer une poêle épaisse à crêpes de 8 po à feu mi-vif; badigeonner d’une petite quantité du beurre fondu de façon à couvrir uniformément le fond de la poêle.

3

Verser 3 c. à soupe de la pâte à crêpes dans la poêle préparée; incliner la poêle pour enrober uniformément le fond de la pâte. Cuire 1 min, puis retourner la crêpe lorsque le dessous est doré. Retirer la crêpe de la poêle; mettre dans une assiette. Utiliser le reste du beurre et de la pâte pour faire 23 autres crêpes, en les empilant dans l’assiette entre des feuilles de papier ciré.

4

Chauffer le reste du lait dans une casserole moyenne à feu mi-vif. (Ne pas porter le lait à ébullition.) Entre-temps, battre les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs et le reste du sucre dans un bol moyen jusqu’à homogénéité.

5

Ajouter graduellement le lait chaud au mélange de jaunes d’œufs, en battant bien après chaque ajout. Remettre le mélange de lait dans la casserole; cuire à feu mi-vif 4 min ou jusqu’à ce qu’il épaississe assez pour adhérer à la cuillère, en remuant constamment. (Ne pas porter le mélange de lait à ébullition.) Retirer la casserole du feu. Ajouter le zeste d’orange, la vanille et 2/3 t de la tartinade aux noisettes aux ingrédients dans la casserole; bien mélanger. Verser dans un bol propre; couvrir d’une pellicule plastique, en pressant la pellicule directement sur la surface du mélange d’œufs. Réfrigérer la crème anglaise 3 h ou jusqu’à ce qu’elle soit froide.

6

Disposer 1 crêpe dans une assiette à dessert; étaler uniformément 2 c. à soupe combles de la crème anglaise sur la crêpe. Répéter les couches avec le reste des crêpes et de la crème anglaise, en terminant par la dernière crêpe. Réfrigérer 2 h.

7

Mettre le reste de la tartinade aux noisettes dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer, à intensité ÉLEVÉE, 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Verser uniformément sur le gâteau, en laissant s’écouler la tartinade aux noisettes sur les côtés du gâteau. Parsemer des noisettes. Réfrigérer 20 min ou jusqu’à ce que la glace aux noisettes soit ferme.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

1

Faire fondre 1 c. à soupe du beurre; mélanger au fouet dans un bol moyen avec les œufs entiers, 2 1/2 t du lait et 1 c. à soupe du sucre jusqu’à homogénéité. Incorporer la farine en fouettant. Réfrigérer la pâte à crêpes 1 h.

2

Faire fondre le reste du beurre. Chauffer une poêle épaisse à crêpes de 8 po à feu mi-vif; badigeonner d’une petite quantité du beurre fondu de façon à couvrir uniformément le fond de la poêle.

3

Verser 3 c. à soupe de la pâte à crêpes dans la poêle préparée; incliner la poêle pour enrober uniformément le fond de la pâte. Cuire 1 min, puis retourner la crêpe lorsque le dessous est doré. Retirer la crêpe de la poêle; mettre dans une assiette. Utiliser le reste du beurre et de la pâte pour faire 23 autres crêpes, en les empilant dans l’assiette entre des feuilles de papier ciré.

4

Chauffer le reste du lait dans une casserole moyenne à feu mi-vif. (Ne pas porter le lait à ébullition.) Entre-temps, battre les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs et le reste du sucre dans un bol moyen jusqu’à homogénéité.

5

Ajouter graduellement le lait chaud au mélange de jaunes d’œufs, en battant bien après chaque ajout. Remettre le mélange de lait dans la casserole; cuire à feu mi-vif 4 min ou jusqu’à ce qu’il épaississe assez pour adhérer à la cuillère, en remuant constamment. (Ne pas porter le mélange de lait à ébullition.) Retirer la casserole du feu. Ajouter le zeste d’orange, la vanille et 2/3 t de la tartinade aux noisettes aux ingrédients dans la casserole; bien mélanger. Verser dans un bol propre; couvrir d’une pellicule plastique, en pressant la pellicule directement sur la surface du mélange d’œufs. Réfrigérer la crème anglaise 3 h ou jusqu’à ce qu’elle soit froide.

6

Disposer 1 crêpe dans une assiette à dessert; étaler uniformément 2 c. à soupe combles de la crème anglaise sur la crêpe. Répéter les couches avec le reste des crêpes et de la crème anglaise, en terminant par la dernière crêpe. Réfrigérer 2 h.

7

Mettre le reste de la tartinade aux noisettes dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer, à intensité ÉLEVÉE, 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Verser uniformément sur le gâteau, en laissant s’écouler la tartinade aux noisettes sur les côtés du gâteau. Parsemer des noisettes. Réfrigérer 20 min ou jusqu’à ce que la glace aux noisettes soit ferme.

Gâteau de crêpes au cacao et aux noisettes