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Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Portions12 portionsPréparation30 minsCuisson1 hTemps total1 h 30 mins

 190 ml (3/4 tasse) beurreToprabais
 500 ml (2 tasses) sucreToprabais
 4 oeuf, séparésToprabais
 500 ml (2 tasses) farine tout usageToprabais
 190 ml (3/4 tasse) cacao en poudreToprabais
 10 ml (2 c. à thé) levure chimique (poudre à pâte)Toprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) cannelleToprabais
 5 ml (1 c. à thé) muscadeToprabais
 1 ml (1/4 c. à thé) selToprabais
 250 ml (1 tasse) pacanes
 250 ml (1 tasse) pommes de terre, piléesToprabais
 125 ml (1/2 tasse) laitToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.

3

Mélanger le beurre et le sucre pour faire une crème. Ajouter les jaunes d'œufs et bien les incorporer.

4

Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.

5

Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange.

6

Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.

7

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-même.

8

Déposer la préparation dans le moule tubulaire.

9

Faire cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

10

Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0