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Gâteau aux pacanes et à la citrouille

Portions12 portionsPréparation35 minsCuisson1 h 35 minsTemps total2 h 10 mins

De la citrouille, des pacanes, du gingembre et de la muscade? Eh oui. C’est à ça que l’automne devrait goûter.

 125 ml (1/2 tasse) de cassonade tasséeToprabais
 3 œufs
 250 ml (1 tasse) de citrouille en conserve (pas le mélange pour tarte à la citrouille)Toprabais
 250 ml (1 tasse) d’huile végétale
 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usageToprabais
 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulueToprabais
 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre mouluToprabais
 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulueToprabais
 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâteToprabais
 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer fin
 250 ml (1 tasse) de pacanes hachées, grillées
 375 g de fromage à la crème (de deux emballages de 250 g), ramolliToprabais
 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolliToprabais
 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vanilleToprabais
 500 ml (2 tasses) de sucre à glacerToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Graisser le fond et les côtés de 3 moules circulaires de 20 cm (8 po) avec du shortening; fariner légèrement.

2

Dans un grand bol, fouetter ensemble la cassonade, les œufs, la purée de citrouille et l’huile jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cannelle, le gingembre, la muscade, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de farine au mélange de sucre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. (La pâte sera épaisse.) Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pacanes. Déposer et étaler la préparation uniformément dans les moules (environ 375 ml [1 1/2 tasse] de préparation dans chaque moule).

3

Faire cuire de 19 à 24 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes, puis retirer des moules pour les mettre sur des grilles. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.

4

Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème et le beurre avec un batteur électrique à moyen régime, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer la vanille jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. À basse vitesse, incorporer le sucre à glacer, jusqu’à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.

5

Mettre un étage de gâteau dans un plat de service. Glacer la couche supérieure du gâteau avec 175 ml (3/4 tasse) de glaçage. Recouvrir d’une autre couche de gâteau et de 175 ml (3/4 tasse) de glaçage. Garnir avec le dernier étage de gâteau et glacer. Saupoudrer avec les 125 ml (1/2 tasse) de noix restants. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0