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Gâteau aux carottes sucré aux dattes

Portions12 portionsPréparation30 minsCuisson50 minsTemps total1 h 20 mins

Purée de dattes
 250 ml1 tassede dattes Medjool, dénoyautées et hachées (10 à 12 dattes)Toprabais
 125 ml1/2 tassede lait 2 %, très chaudToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde bicarbonate de soude
Gâteau aux carottes
 250 ml1 tassede carottes, râpéesToprabais
 125 ml1/2 tassede noix de Grenoble, hachéesToprabais
 5 ml1 c. à théd’extrait de vanille pureToprabais
 250 ml1 tassede farine tout usageToprabais
 180 ml3/4 tassede farine de blé entier tout usageToprabais
 2gros œufs
 10 ml2 c. à théde poudre à pâteToprabais
 10 ml2 c. à théde cannelle moulueToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde sel
 1,25 ml1/4 c. à théde muscade moulueToprabais
 1,25 ml1/8 c. à théde clou de girofle mouluToprabais
 45 ml3 c. à soupede graines de chia blanches ou noiresToprabais
 125 ml1/2 tassede beurre, fondu et tiédiToprabais
 15 ml1 c. à soupede zeste d’orange
Fromage blanc érable et vanille
 240 g1/2 lbde Fromage Blanc RivieraToprabais
 60 ml1/4 tassede sirop d’érableToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théd’extrait de vanille pureToprabais
 Zeste d’orange (facultatif), pour servir

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer et fariner un moule rond à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond d’un disque de papier parchemin. Réserver.

Purée de dattes
2

Dans un bol, mélanger les dattes hachées, le lait chaud et le bicarbonate de soude. Laisser tremper 15 minutes en remuant de temps en temps pour ramollir les dattes. Transvaser dans le bol d’un robot culinaire et réduire en purée. Laisser tiédir.

Gâteau aux carottes
3

Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la pâte de dattes tiédie. Ajouter les œufs, le zeste d’orange et l’extrait de vanille. Bien mélanger. Réserver.

4

Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les farines, la poudre à pâte, la cannelle, le sel, la muscade et le clou de girofle.

5

Incorporer le mélange liquide dans les ingrédients secs. Ajouter les carottes râpées, les noix de Grenoble et les graines de chia. Bien mélanger.

6

Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé. Cuire au four pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre et sec.

7

Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir complètement.

Fromage blanc érable et vanille
8

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Servir en accompagnement du gâteau parsemé du zeste d’orange, si désiré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0