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Gâteau aux carottes, à la cardamome et au gingembre

Portions12 portionsPréparation30 minsCuisson35 minsTemps total1 h 5 mins

 GÂTEAU
 3 c. à soupe (45 ml) de graines de lin moulues plus ½ tasse (125 ml) d’eauToprabais
 2 tasses (500 ml) de farine tout usageToprabais
 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâteToprabais
 2 c. à thé (10 ml) de cardamome moulueToprabais
 1/2 c. à thé (2 ml) de selToprabais
 1 tasse (250 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
 1 tasse (250 ml) de sucre granuléToprabais
 1 tasse (250 ml) de cassonade dorée, tasséeToprabais
 2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanilleToprabais
 3 tasses (750 ml) de carottes râpéesToprabais
 1 tasse (250 ml) de noix de coco râpée non sucréeToprabais
 1/2 tasse (125 ml) de gingembre confit, haché (facultatif)Toprabais
 1/2 tasse (125 ml) de lait d’avoine ou lait de cocoToprabais
 GLAÇAGE
 8 oz (250 g) de tartartinade végétalienne de style fromage à la crème, ramollieToprabais
 1/2 tasse (125 ml) de Briques Non Salées Becel® à Base de Plantes
 3 3/4 tasses (925 ml) de sucre à glacerToprabais
 1 c. à thé (5 ml) de gingembre mouluToprabais

Préparation

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1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (2,5 l) et tapisser de papier parchemin. Réserver.

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2. Mélanger les graines de lin et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.

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3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamome et le sel. Réserver.

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4. Au batteur électrique, fouetter les briques non salées Becel à base de plantes avec le sucre dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse. Ajouter le mélange d’eau et de graines de lin. Bien mélanger. Incorporer la vanille et remuer.

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5. Incorporer en alternance le mélange de farine et le lait d’avoine à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les carottes, la noix de coco et le gingembre cristallisé. Verser la pâte dans les moules à gâteau préparés et lisser le dessus avec une spatule.

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6. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille 20 minutes. Retirer du moule et laisser refroidir complètement.

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7. Pour le glaçage, battre la tartinade de style fromage à la crème au batteur électrique dans un bol moyen jusqu’à consistance lisse. Incorporer les briques non salées Becel à base de plantes et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer le sucre glacé et le gingembre à basse vitesse jusqu’à consistance homogène, puis battre à haute vitesse jusqu’à consistance légère, environ 30 secondes.

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8. Déposer 1 étage de gâteau, côté supérieur vers le bas, sur une assiette de service. Recouvrir d’environ 1 tasse (250 ml) de glaçage.

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9. Ajouter le deuxième étage de gâteau, côté supérieur vers le haut. Recouvrir les côtés et le dessus du glaçage restant.

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Conseils
Remplacez le gingembre cristallisé par des raisins secs ou des noix hachées.

Pour un gâteau plus épais, utilisez des moules à gâteau de 8 po et augmentez le temps de cuisson de 5 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0