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Gâteau au yogourt glacé et coulis de mangue

Portions12 portionsPréparation30 minsCuisson10 minsTemps total40 mins

Pâte
 8grosses dattes Medjool (environ 150 g ou 1/3 lb)Toprabais
 140 g1 1/4 tassede noix de Grenoble, hachéesToprabais
 1pincée de sel
 2,5 ml1 c. à thé d’extrait de vanille pureToprabais
 15 ml1 c. à tablede laitToprabais
 Huile végétale, pour graisser le mouleToprabais
Coulis
 375 ml1 1/2 tassede mangues Ataulfo fraîches, en cubes (environ 2 mangues)
 Le jus de 1/2 citronToprabais
 80 ml1/3 tassede sirop d’érableToprabais
 125 ml1/2 tassed’eau
 15 ml1 c. à soupede fécule de maïsToprabais
Garniture
 500 ml2 tassesde yogourt grec
 2,5 ml1/2 c. à théd’extrait de vanille pureToprabais
 125 ml1/2 tassede sirop d’érableToprabais
 165 ml2/3 tassede crème à fouetter 35 %, froideToprabais
 10 ml2 c. à théde sirop de maïsToprabais

Préparation

Préparation de la pâte
1

Dénoyauter les dattes et les trancher en gros morceaux.

2

Dans le bol d’un robot culinaire, mettre les dattes avec les noix hachées et le sel. Mélanger en ajoutant l’extrait de vanille et le lait pour former une pâte homogène et collante.

3

Huiler un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre et tapisser de papier parchemin. Humidifier légèrement les mains avec un peu d’eau (pour que la garniture ne colle pas aux mains) et presser la pâte au fond du moule en aplatissant bien avec la paume des mains. Couvrir d’une pellicule de plastique et mettre la pâte au congélateur.

Préparation de la garniture
4

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la vanille, le sirop d’érable et le sirop de maïs.

5

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.

6

Ajouter la crème fouettée au mélange de yogourt, en la pliant délicatement.

7

Dans une sorbetière, turbiner la garniture selon les instructions du fabricant, ou jusqu’à ce qu’elle ait une texture de crème glacée molle.

8

Retirer la pâte du congélateur, verser la garniture sur la pâte. À l’aide d’une spatule en silicone, bien lisser la surface. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre le gâteau au congélateur pendant toute la nuit.

Préparation du coulis
9

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients à l’exception de la fécule de maïs. Porter le mélange à ébullition, à feu moyen, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Quand les cubes de mangue ont ramolli, retirer du feu. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en coulis lisse.

10

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d’eau froide. Ajouter ce mélange à la casserole. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, en mélangeant constamment, ou jusqu’à ce que le coulis épaississe. Laisser refroidir au réfrigérateur environ 1 heure avant de servir.

11

Démouler le gâteau et réserver sur une grande assiette au moins 30 minutes avant le service, pour qu’il ne soit pas trop glacé. Servir tranché, nappé de coulis de mangue.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0