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Portions12 portions
Préparation30 minsCuisson10 minsTemps total40 mins

Ingrédients

Préparation

Préparation de la pâte
1

Dénoyauter les dattes et les trancher en gros morceaux.

2

Dans le bol d’un robot culinaire, mettre les dattes avec les noix hachées et le sel. Mélanger en ajoutant l’extrait de vanille et le lait pour former une pâte homogène et collante.

3

Huiler un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre et tapisser de papier parchemin. Humidifier légèrement les mains avec un peu d’eau (pour que la garniture ne colle pas aux mains) et presser la pâte au fond du moule en aplatissant bien avec la paume des mains. Couvrir d’une pellicule de plastique et mettre la pâte au congélateur.

Préparation de la garniture
4

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la vanille, le sirop d’érable et le sirop de maïs.

5

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.

6

Ajouter la crème fouettée au mélange de yogourt, en la pliant délicatement.

7

Dans une sorbetière, turbiner la garniture selon les instructions du fabricant, ou jusqu’à ce qu’elle ait une texture de crème glacée molle.

8

Retirer la pâte du congélateur, verser la garniture sur la pâte. À l’aide d’une spatule en silicone, bien lisser la surface. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre le gâteau au congélateur pendant toute la nuit.

Préparation du coulis
9

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients à l’exception de la fécule de maïs. Porter le mélange à ébullition, à feu moyen, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Quand les cubes de mangue ont ramolli, retirer du feu. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en coulis lisse.

10

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d’eau froide. Ajouter ce mélange à la casserole. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, en mélangeant constamment, ou jusqu’à ce que le coulis épaississe. Laisser refroidir au réfrigérateur environ 1 heure avant de servir.

11

Démouler le gâteau et réserver sur une grande assiette au moins 30 minutes avant le service, pour qu’il ne soit pas trop glacé. Servir tranché, nappé de coulis de mangue.

Source :

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Instructions

Préparation

Préparation de la pâte
1

Dénoyauter les dattes et les trancher en gros morceaux.

2

Dans le bol d’un robot culinaire, mettre les dattes avec les noix hachées et le sel. Mélanger en ajoutant l’extrait de vanille et le lait pour former une pâte homogène et collante.

3

Huiler un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre et tapisser de papier parchemin. Humidifier légèrement les mains avec un peu d’eau (pour que la garniture ne colle pas aux mains) et presser la pâte au fond du moule en aplatissant bien avec la paume des mains. Couvrir d’une pellicule de plastique et mettre la pâte au congélateur.

Préparation de la garniture
4

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la vanille, le sirop d’érable et le sirop de maïs.

5

Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.

6

Ajouter la crème fouettée au mélange de yogourt, en la pliant délicatement.

7

Dans une sorbetière, turbiner la garniture selon les instructions du fabricant, ou jusqu’à ce qu’elle ait une texture de crème glacée molle.

8

Retirer la pâte du congélateur, verser la garniture sur la pâte. À l’aide d’une spatule en silicone, bien lisser la surface. Recouvrir d’une pellicule de plastique et mettre le gâteau au congélateur pendant toute la nuit.

Préparation du coulis
9

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients à l’exception de la fécule de maïs. Porter le mélange à ébullition, à feu moyen, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Quand les cubes de mangue ont ramolli, retirer du feu. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en coulis lisse.

10

Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec 2 c. à soupe d’eau froide. Ajouter ce mélange à la casserole. Poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, en mélangeant constamment, ou jusqu’à ce que le coulis épaississe. Laisser refroidir au réfrigérateur environ 1 heure avant de servir.

11

Démouler le gâteau et réserver sur une grande assiette au moins 30 minutes avant le service, pour qu’il ne soit pas trop glacé. Servir tranché, nappé de coulis de mangue.

Gâteau au yogourt glacé et coulis de mangue