Options d'impression :

Gâteau au fromage à la crème Boivin et à la compote de prunes

Portions10 portionsPréparation25 minsCuisson1 h 32 minsTemps total1 h 57 mins

Croûte de chapelure Graham
 375 ml1 1/2 tassede chapelure GrahamToprabais
 80 ml1/3 tassede sucre blancToprabais
 75 ml5 c. à soupede beurre, fonduToprabais
Garniture au fromage
 4paquets de Fromage à la crème Boivin (225 g [8 oz] chacun), ramolliToprabais
 250 ml1 tassede crème sureToprabais
 160 ml2/3 tassede sucre blancToprabais
 4œufs, battus
Compote de prunes rapide
 6petites prunes bien mûres, dénoyautées, coupées en deux (ou 3 prunes de taille moyenne, coupées en quartiers)
 125 ml1/2 tassede sucre blancToprabais
 1/2citron, le jus seulement

Préparation

Croûte
1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) d’un rond de papier parchemin.

2

Dans un petit bol, mettre la chapelure, le sucre et le beurre fondu. Bien mélanger.

3

Mettre le mélange dans le fond du moule. Presser fermement avec les doigts.

4

Faire cuire au four pendant 12 minutes. Laisser refroidir complètement.

Garniture
5

Entre-temps, mettre le fromage à la crème dans le récipient d’un robot culinaire. Mélanger jusqu’à ce que sa texture soit lisse.

6

Ajouter les ingrédients suivants en mélangeant après chaque ajout : la crème sure, le sucre et, en trois fois, les œufs. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Cuisson
7

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).

8

Verser la garniture sur la croûte. Faire cuire au four pendant 65 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau semble bien pris.

9

Laisser refroidir complètement en prenant soin de démouler le gâteau après 45 minutes de refroidissement.

Compote
10

Entre-temps, dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen-doux, mettre les prunes, le sucre et le jus de citron. Faire cuire sans remuer pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide de cuisson ait épaissi. Laisser refroidir.

Pour servir
11

Une fois le gâteau et la compote complètement refroidis, verser la compote sur le gâteau. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0