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Gâteau au chocolat classique

Portions8 portionsPréparation40 minsCuisson30 minsTemps total1 h 10 mins

Ganache
 250 ml1 tassede crème à cuisson 35 %Toprabais
 225 g1/2 lbde chocolat pour la cuisson mi-sucré, hachéToprabais
Gâteau
 500 ml2 tassesde farine tout usage non blanchieToprabais
 180 ml3/4 tassede cacao en poudre non sucré, tamiséToprabais
 430 ml1 3/4 tassede sucreToprabais
 15 ml1 c. à soupede café instantané corséToprabais
 7,5 ml1 1/2 c. à théde poudre à pâteToprabais
 7,5 ml1 1/2 c. à théde bicarbonate de soude
 1,25 ml1/4 c. à théde sel
 2gros œufs
 250 ml1 tassede laitToprabais
 250 ml1 tassed'eau tiède
 125 ml1/2 tassede beurre non salé fondu, tiédiToprabais
 5 ml1 c. à théd'extrait de vanille pureToprabais
Garniture
 Bonbons décoratifs (vermicelles au chocolat ou arc-en-ciel, ou billes de sucre) (facultatif)Toprabais

Préparation

Ganache
1

Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer la crème du feu quand elle est chaude. Ajouter le chocolat
et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse. Couvrir et laisser
refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la ganache soit facile à tartiner.

Gâteau
2

Placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois de deux moules à charnière
antiadhésifs de 20 cm (8 po) de diamètre.

3

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, le café, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

4

Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs. Ajouter le lait, l’eau tiède, le beurre tiédi et
l’extrait de vanille. Mélanger.

5

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Bien mélanger à l’aide du fouet.

6

Répartir la pâte dans les deux moules réservés. Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au
centre des gâteaux ressorte propre et sec. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.

7

À l’aide d’un couteau à pain, égaliser le dessus des deux gâteaux au besoin. (On peut aussi les retourner et étendre la
ganache sur la surface plane de l’envers.) Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service ou un présentoir à
gâteau. Recouvrir d’une couche de ganache. Placer le deuxième gâteau par-dessus. Recouvrir le dessus et les bords du gâteau
du reste de la ganache. Parsemer de bonbons décoratifs, si désiré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0