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Portions8 portions
Préparation40 minsCuisson30 minsTemps total1 h 10 mins

Ingrédients

Préparation

Ganache
1

Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer la crème du feu quand elle est chaude. Ajouter le chocolat
et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse. Couvrir et laisser
refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la ganache soit facile à tartiner.

Gâteau
2

Placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois de deux moules à charnière
antiadhésifs de 20 cm (8 po) de diamètre.

3

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, le café, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

4

Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs. Ajouter le lait, l’eau tiède, le beurre tiédi et
l’extrait de vanille. Mélanger.

5

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Bien mélanger à l’aide du fouet.

6

Répartir la pâte dans les deux moules réservés. Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au
centre des gâteaux ressorte propre et sec. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.

7

À l’aide d’un couteau à pain, égaliser le dessus des deux gâteaux au besoin. (On peut aussi les retourner et étendre la
ganache sur la surface plane de l’envers.) Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service ou un présentoir à
gâteau. Recouvrir d’une couche de ganache. Placer le deuxième gâteau par-dessus. Recouvrir le dessus et les bords du gâteau
du reste de la ganache. Parsemer de bonbons décoratifs, si désiré.

Source :

Partagé sous forme non-commerciale basé sur la license Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Canada

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Instructions

Préparation

Ganache
1

Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer la crème du feu quand elle est chaude. Ajouter le chocolat
et laisser reposer 5 minutes. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtenir une ganache homogène et lisse. Couvrir et laisser
refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la ganache soit facile à tartiner.

Gâteau
2

Placer une grille au milieu du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer les parois de deux moules à charnière
antiadhésifs de 20 cm (8 po) de diamètre.

3

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, le café, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

4

Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs. Ajouter le lait, l’eau tiède, le beurre tiédi et
l’extrait de vanille. Mélanger.

5

Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Bien mélanger à l’aide du fouet.

6

Répartir la pâte dans les deux moules réservés. Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au
centre des gâteaux ressorte propre et sec. Laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler.

7

À l’aide d’un couteau à pain, égaliser le dessus des deux gâteaux au besoin. (On peut aussi les retourner et étendre la
ganache sur la surface plane de l’envers.) Transférer le premier gâteau sur une grande assiette de service ou un présentoir à
gâteau. Recouvrir d’une couche de ganache. Placer le deuxième gâteau par-dessus. Recouvrir le dessus et les bords du gâteau
du reste de la ganache. Parsemer de bonbons décoratifs, si désiré.

Gâteau au chocolat classique