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Gâteau à la patate douce, crème au beurre et aux épices

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson45 minsTemps total1 h 15 mins

Gâteau
 160 ml2/3 tassede beurre demi-sel, ramolliToprabais
 250 ml1 tassede cassonadeToprabais
 3œufs
 375 ml1 1/2 tassede purée de patates doucesToprabais
 500 ml2 tassesde farine tout usage non blanchieToprabais
 15 ml1 c. à soupede levure chimique (poudre à pâte)Toprabais
 5 ml1 c. à théde bicarbonate de soude
 180 ml3/4 tassede laitToprabais
 5 ml1 c. à théd’essence de vanilleToprabais
Pacanes caramélisées
 30 ml2 c. à soupede beurre demi-selToprabais
 250 ml1 tassede pacanes, en moitié
 30 ml2 c. à soupede sirop d’érableToprabais
Crème au beurre et aux épices
 2œufs
 250 ml1 tassede sucreToprabais
 250 ml1 tassede beurre non salé à température ambianteToprabais
 2,5 ml1/2 c. à théde cannelle moulueToprabais
 1 ml1/4 c. à théde gingembre mouluToprabais
 1 ml1/4 c. à théde muscade moulueToprabais

Préparation

Gâteau
1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Beurrer et fariner deux moules ronds de 23 cm (9 po) ou les tapisser de papier parchemin.

3

Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition.

4

Incorporer la purée de patates douces et battre 2 minutes. Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter dans le bol en battant à basse vitesse et incorporer le lait additionné de vanille.

5

Partager la pâte dans les deux moules et enfourner de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

6

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pacanes caramélisées
7

Pendant la cuisson du gâteau, préparer les pacanes. Dans une poêle, à feu moyen, fondre le beurre et y faire rôtir les pacanes de 4 à 5 minutes. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser sur les noix.

8

Étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin et laisser refroidir.

Crème au beurre
9

Dans un cul-de-poule, battre les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet.

10

Déposer le bol sur une casserole d’eau frémissante pour créer un bain-marie. Chauffer en fouettant de 2 à 3 minutes pour dissoudre le sucre complètement.

11

Retirer le bol de la casserole et battre avec un batteur électrique de 3 à 4 minutes, jusqu’à la formation de pics fermes et le temps que les œufs refroidissent. Incorporer le beurre graduellement et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Si la crème au beurre se sépare, ajouter un peu plus de beurre. Aromatiser en incorporant les épices.

12

Glacer le dessus des gâteaux refroidis et les superposer. Décorer avec les pacanes caramélisées.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0