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Galettes de pommes de terre et brocoli

Portions6 portionsPréparation35 minsCuisson55 minsTemps total1 h 30 mins

 3 ou 4pommes de terre Yukon Gold, pelées, coupées grossièrement
 15 ml1 c. à soupede beurreToprabais
 60 ml1/4 de tassede laitToprabais
 30 ml2 c. à souped’huile d'olive
 250 ml1 tassede bouquets de brocoliToprabais
 1gousse d’ail, écrasée
 125 ml1/2 tassede fromage Le P’tit Bonheur, râpéToprabais
 1gros œuf battuToprabais
 375 ml1 1/2 tassede chapelure pankoToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais
GARNITURE
 Crème sure (facultatif)Toprabais

Préparation

1

Mettre les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide et saler. À feu vif, porter l’eau à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau pénètre facilement la chair. Égoutter.

2

Réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajouter le beurre. Verser le lait, une petite quantité à la fois, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la texture de la purée soit onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. Couvrir et laisser refroidir à la température ambiante.

3

Dans une casserole de taille moyenne, à feu doux, chauffer l’huile d’olive. Ajouter le brocoli, l’ail et une grosse pincée de sel. Bien mélanger. Faire cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement caramélisé. Retirer de la poêle et hacher finement.

4

Ajouter le brocoli aux pommes de terre refroidies avec le fromage, l’œuf et 125 ml (1/2 tasse) de chapelure. Bien mélanger.

5

Mettre le reste de la chapelure dans un plat peu profond. Saler et poivrer. Façonner de six à huit galettes. Rouler délicatement chaque galette dans la chapelure en pressant légèrement pour que la chapelure adhère bien.

6

Dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer un filet d’huile. Déposer trois galettes et faire cuire pendant 3 ou 4 minutes de chaque côté. Répéter avec les autres galettes. Servir immédiatement, avec de la crème sure si désiré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0