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Galette des Rois à la fleur d’oranger

Portions8 portionsPréparation30 minsCuisson27 minsTemps total57 mins

Garniture d’amandes et de pistaches
 250 ml1 tassede poudre d’amande
 125 ml1/2 tassede pistaches nature écaléesToprabais
 125 ml1/2 tassede sucreToprabais
 80 ml1/3 tassede beurre, ramolliToprabais
 2œufs
 15 ml1 c. à souped’eau de fleur d’oranger
 2abaisses de pâte feuilletée pur beurre, taillées en ronds de 20 cm (8 po) chacunToprabais
 1haricot sec
 1œuf, battu
Sirop à la fleur d’oranger
 60 ml1/4 tassede sucreToprabais
 30 ml2 c. à souped’eau de fleur d’oranger

Préparation

Crème d’amandes
1

Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre les pistaches et le sucre. Actionner l’appareil par touches successives pour réduire les pistaches en petits morceaux. Ajouter la poudre d’amande. Actionner par touches successives jusqu’à ce que le mélange ait une texture fine et uniforme — éviter de le faire trop longtemps, ce qui donnerait un beurre de noix.

2

Dans un grand bol, écraser le beurre à l’aide d’une spatule souple. Ajouter les autres ingrédients en mélangeant après chaque ajout : mélange de noix, œufs (un à un) et eau de fleur d’oranger.

3

Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Galette
4

Positionner une grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

5

Placer une abaisse de pâte sur la plaque. Badigeonner d’eau un bord de 3 cm (un peu plus de 1 po) au pourtour de l’abaisse. Étaler la garniture de noix sur l’abaisse en évitant d’en mettre sur le bord qui a été badigeonné.

6

Enfouir le haricot dans la garniture.

7

Recouvrir de la seconde abaisse. Appuyer légèrement sur le pourtour de la galette pour bien la sceller, en veillant à ne pas trop appuyer, car cela pourrait empêcher la galette de lever.

8

Badigeonner le dessus avec l’œuf battu. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

9

Badigeonner de nouveau avec l’œuf battu. Tracer des motifs sur la galette en effleurant délicatement la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau.

10

Faire cuire la galette au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

11

Laisser refroidir sur la plaque pendant 15 minutes.

Sirop
12

Dans une petite casserole, à feu élevé, verser 60 ml (1/4 tasse) d’eau et le sucre. Porter à ébullition.

13

Aussitôt que le sucre est dissout, retirer du feu. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et mélanger.

14

Badigeonner le dessus de la galette avec le sirop trois fois, à cinq minutes d’intervalle.

15

Servir la galette à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0