Fromage à la crème maison (3 façons)

Ingrédients

Recette de base : fromage à la crème nature (donne au moins 750 ml)
Variante : fromage à la crème à la ciboulette
Variante : fromage à la crème aux tomates séchées

Préparation

Fromage à la crème nature
1

Dans un grand bol, verser le yogourt et la crème sure. Ajouter le sel. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.

2

Disposer un tamis au-dessus d’un autre bol. Recouvrir le tamis de quatre couches d’étamine (coton à fromage) en veillant à ce que l’étamine dépasse d’au moins 10 cm (4 po) de chaque côté.

3

Verser le mélange de yogourt et de crème sure dans le tamis. Rabattre l’étamine sur le mélange pour former un baluchon bien serré. Attacher fermement les extrémités avec un élastique.

4

Placer sur le baluchon une assiette plus petite que l’ouverture du tamis. Déposer un poids (une conserve, par exemple) sur l’assiette.

5

Mettre au réfrigérateur et laisser égoutter pendant 12 heures.

6

Démouler le fromage à la crème. Jeter le liquide qui se trouve dans le bol.

Fromage à la crème à la ciboulette
7

Dans un petit bol, mettre 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème nature (voir la recette de base ci-dessus) et la ciboulette. Mélanger.

Fromage à la crème aux tomates séchées
8

Dans un petit bol, mettre 250 ml (1 tasse) de fromage à la crème nature (voir la recette de base ci-dessus) et les tomates séchées. Mélanger.