Frites de polenta au parmesan accompagnées de mayonnaise épicée

Ingrédients

Frites de polenta
Mayonnaise épicée
Garnitures

Préparation

Frites
1

Huiler une plaque.

2

Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Ajouter le lait et porter à ébullition. Aussitôt que le lait bout, réduire le feu à doux et saupoudrer la polenta en pluie en remuant. Poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 3 minutes.

3

Retirer la casserole du feu. Ajouter le parmesan, le sel d’ail, la muscade et le poivre. Remuer jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

4

Sur la plaque huilée, étaler le mélange uniformément de sorte qu’il ait une épaisseur d’environ 1,5 cm (5/8 po). (Il recouvrira plus de la moitié d’une plaque standard de 46 cm x 33 cm [18 po x 13 po].) Laisser refroidir pendant environ 30 minutes. Recouvrir la plaque de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures.

5

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

6

D’un geste rapide, renverser la plaque sur une planche à découper. Retirer la plaque. À l’aide d’un grand couteau, découper la polenta en bâtonnets d’environ 1,5 à 2 cm (5/8 po à 3/4 po) de largeur et 7 cm (2 3/4 po) de longueur. Répartir les bâtonnets sur la plaque recouverte de papier parchemin.

7

Faire cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées et croustillantes en prenant soin de les retourner délicatement à trois reprises durant la cuisson.

Mayonnaise
8

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise épicée.

Service
9

Mettre les frites dans un plat de service. Parsemer de parmesan, de poivre et de fines herbes. Servir avec la mayonnaise épicée.