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Fondue jardinière aux 4 fromages

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson10 minsTemps total25 mins

 190 ml (3/4 tasse) gouda canadien râpé
 190 ml (3/4 tasse) cheddar fort canadien râpé
 190 ml (3/4 tasse) suisse canadien coupé en petits dés
 45 ml (3 c. à soupe) parmesan canadien râpé
 20 ml (4 c. à thé) fécule de maïsToprabais
 190 ml (3/4 tasse) bière blondeToprabais
 2 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) aneth séchéToprabais
 125 ml (1/2 tasse) poivron doux rôti (en bocal) coupé en désToprabais
 poivre du moulinToprabais
 2 à 3 baguettes, coupées en cubes
 2 à 3 saucisses cuites et coupées en rondelles (facultatif)Toprabais
 4 à 8 cornichons à l'aneth, coupés en tronçons (facultatif)Toprabais

Préparation

1

Dans un bol, mélanger les fromages et la fécule de maïs.

2

Verser la bière dans le caquelon à fondue et faire chauffer à feu moyen sur la cuisinière jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais non bouillante. Réduire à feu très doux.

3

Y ajouter les fromages par poignées, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Ne jamais faire bouillir la préparation; les fromages supportant mal la chaleur élevée.

4

Remuer, en faisant des « 8 » dans le caquelon à l'aide d'une cuiller de bois, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Incorporer l'aneth séché, le poivron rouge et poivrer au goût. Placer le caquelon sur le réchaud.

5

Piquer les cubes de pain, les rondelles de saucisses et les cornichons à l'aneth avec une fourchette à fondue et enrober de fromage fondu.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0