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Fondue en citrouille aux coeurs d’artichauts et aux pommes

Portions4 portionsPréparation25 minsCuisson1 h 40 minsTemps total2 h 5 mins

 3 1/2 kg (7 lb) citrouille moyenneToprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) muscade moulueToprabais
 2 ml (1/2 c. à thé) poivreToprabais
 60 ml (1/4 tasse) beurre, à la température ambianteToprabais
 1 oignon, haché finementToprabais
 2 gousses d'ail, hachéesToprabais
 170 ml (2/3 tasse) cidre de pomme ou jus de pomme non sucréToprabais
 10 ml (2 c. à thé) jus de citronToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) farineToprabais
 1 branche de thym fraisToprabais
 7 ml (1/2 c. à soupe) persilToprabais
 1/2*398 ml coeur d'artichauts, égouttés et coupés en petits morceauxToprabais
 225 g (1/2 lb) fromage emmental, coupé en morceauxToprabais
 225 g (1/2 lb) fromage Oka, croûte enlevée, coupé en morceauxToprabais
 225 g (1/2 lb) fromage cheddar moyen, coupé en morceauxToprabais
 2 pommes rouges, pelées et râpéesToprabais
 Au goût, poivre noir du moulinToprabais
 pain légèrement rassisToprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2

Couper le dessus de la citrouille (le premier quart de celle-ci soit la calotte) pour former un bol. Nettoyer l'intérieur en retirant toutes les fibres et les graines. Frotter l'intérieur avec la muscade et du poivre. Ensuite, beurrer l'intérieur avec la moitié du beurre.

3

Déposer la citrouille dans un plat allant au four. Déposer la calotte légèrement décalée sur la citrouille. Faire cuire 45 min à 1 heure ou jusqu'à ce que celle-ci soit presque entièrement cuite.

4

Entre temps, dans un poêlon, faire fondre le reste du beurre et y faire revenir l'oignon et l'ail 1 min. Ajouter le cidre ou le jus de pomme et le jus de citron et laisser mijoter 1 min. Réduire le feu à doux et ajouter le reste des ingrédients, mélanger constamment jusqu'à ce que les fromages soit entière fondus et amalgamés.

5

Vider la citrouille du jus accumulé à la cuisson et y verser ensuite le mélange de fromages et remettre au four environ 20 min.

6

Entre temps, préparer des morceaux de pain ou de feuilletés au poivre Irresistible.

7

Servir avec des fourchettes à fondue et des cuillères pour détacher des morceaux de citrouille tremper dans le fromage fondu.

Valeurs nutritionnelles

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