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Fondue aux moules et au cidre

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson10 minsTemps total30 mins

 900 g (2 lb) moules fraîchesToprabais
 250 ml (1 tasse) vin blanc sec
 1 échalote (ou 1 petit oignon), hachée finementToprabais
 au goût, brins de persilToprabais
 fondue
 500 ml (2 tasses) suisse canadien, râpé
 15 ml (1 c. à soupe) farine de maïsToprabais
 1 gousse d'ailToprabais
 250 ml (1 tasse) vin blanc sec
 500 ml (2 tasses) brie canadien, coupé en petits cubes (sans la croûte)
 125 ml (1/2 tasse) cidre sec
 au goût, sel et poivreToprabais
 1 pincée noix de muscade, fraîchement râpéeToprabais

Préparation

1

Bien laver les moules en les frottant sous le robinet d'eau froide. Les ébarber.

2

Dans une grande casserole, verser 250 ml (1 tasse) de vin blanc, ajouter l'échalote, le persil et les moules.

3

Bien couvrir et cuire à feu vif de 3 à 4 minutes en secouant la casserole 1 ou 2 fois. Jeter les moules qui sont restées fermées.

4

Égoutter au-dessus d'un bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer les moules de leurs coquilles et garder au chaud.

5

Mélanger le Suisse et la farine de maïs; réserver.

6

Frotter d'ail l'intérieur d'une casserole à fondue ou d'un caquelon de terre cuite, puis y verser 250 ml (1 tasse) de vin blanc.

7

Porter à faible ébullition sur feu doux puis incorporer le Suisse en brassant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

8

Incorporer le Brie et brasser de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

9

Ajouter le cidre, assaisonner de sel, de poivre et de muscade, et garder au chaud.

10

Passer le liquide de cuisson au tamis ou au coton à fromage puis incorporer au mélange à fondue.

11

Tremper les moules dans le mélange de fromages à l'aide de fourchettes à fondue.

Valeurs nutritionnelles

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