Ingrédients
Préparation
Dans une casserole, mettre le lait, la crème et 60 ml (1/4 tasse) de sucre. Ajouter les graines de vanille.
Chauffer le mélange presque à ébullition. Retirer immédiatement du feu et laisser infuser 30 minutes à 1 heure.
Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec les 60 ml (1/4 tasse) de sucre restants et le sel.
Déposer une passoire fine sur un autre bol et mettre de côté.
Remettre la casserole à feu moyen. Quand la préparation de lait est très chaude, la verser sur les jaunes d’œufs blanchis, en fouettant continuellement. Quand toute la préparation a été versée dans le bol et que le mélange est homogène, transférer de nouveau dans la casserole.
Chauffer le mélange à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Filtrer le mélange à travers la passoire mise de côté plus tôt.
Couvrir le bol de pellicule de plastique. Laisser tiédir et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
Couvrir un moule à pain 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une pellicule de plastique. Conserver le moule au congélateur pendant la préparation de la crème glacée.
Dans une sorbetière, turbiner le mélange refroidi selon les instructions du fabricant.
À l’aide d’une spatule en silicone, étaler uniformément la crème glacée dans le moule à pain refroidi. Bien lisser la surface.
Couvrir d’une autre pellicule de plastique. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce que la crème glacée soit bien ferme.
Au moment de servir, placer une boule de crème glacée dans chaque verre.
Verser le prosecco et garnir de framboises. Servir aussitôt.