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Filet de porc à la mélasse, farci à la Raclette d’ici

Portions4 portionsPréparation40 minsCuisson23 minsTemps total1 h 3 mins

Sauce à la mélasse
 60 ml1/4 tassede mélasseToprabais
 60 ml1/4 tassede sauce soya
 60 ml1/4 tassede ketchupToprabais
 15 ml1 c. à soupede vinaigre de xérèsToprabais
 2gousses d’ail, hachées finement
 1échalote française, hachée finement
 15 ml1 c. à soupede bourbon ou de whisky (facultatif)
 1filet de porc (680 g / 1 1/2 lb)Toprabais
 8tranches de baconToprabais
 1carotte, coupée en juliennes
 1branche de céleri, coupée en juliennesToprabais
 1poivron rouge, coupé en juliennes
 115 g1/4 lbde Raclette d’ici, coupée en petits dés
 Sel et poivre du moulinToprabais

Préparation

1

Dans une petite casserole, à feu moyen, mettre tous les ingrédients de la sauce. Mélanger et faire cuire pendant 3 minutes.

2

Découper le filet de porc, l’ouvrir et l’aplatir afin d’obtenir un rectangle de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur. Saler et poivrer les deux côtés.

3

Étendre une feuille de papier d’aluminium d’environ 50 cm (20 po) de longueur sur le comptoir, parallèlement au bord du comptoir. Étendre les tranches de bacon sur le papier d’aluminium de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement, perpendiculairement au bord du comptoir. Étendre le filet de porc sur le bacon.

4

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Recouvrir une plaque de papier parchemin.

5

En commençant par l’extrémité la plus proche de soi, déposer sur le filet de porc les morceaux de carotte, de céleri, de poivron rouge et de fromage.

6

À l’aide du papier aluminium, en commençant par l’extrémité la plus proche de soi, rouler fermement la viande sur elle-même. Tordre les deux bouts du papier aluminium pour bien sceller le rouleau.

7

Déposer sur la plaque et faire cuire au four pendant environ 15 minutes en prenant soin de tourner le filet de porc à trois reprises.

8

Enlever le papier d’aluminium et badigeonner le filet de porc avec la sauce à la mélasse. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en prenant soin de le tourner trois fois et de le badigeonner afin de bien faire caraméliser toute la surface.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0