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Dinde de Noël

Portions8 portionsPréparation35 minsCuisson2 hTemps total2 jours 2 h 35 mins

 5 kg (12 lb) dindeToprabais
 180 ml (3/4 tasse) selToprabais
 250 ml (1 tasse) cassonadeToprabais
 FarceToprabais
 4 gousses d'ail frais, finement haché
 125 ml (1/2 tasse) compote aux pommesToprabais
 125 ml (1/2 tasse) abricots séchés hachés
 1 citron, en zesteToprabais
 au goût, sel et poivreToprabais
 LégumesToprabais
 1 oignon, tranché finToprabais
 80 ml (1/3 tasse) beurreToprabais
 398 ml sauce à la dinde au jus Cordon BleuToprabais

Préparation

1

Dans un très grand contenant, déposer la dinde.

2

Dans une casserole, porter à ébullition 500 ml (2 tasses) d'eau, le sel et la cassonade.

3

Faire chauffer jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute. Hors du feu, ajouter le reste de l'eau fraîche et laisser refroidir. Verser sur la dinde et réfrigérer 48 heures.

4

Préchauffer le four à 170 °C (325 °F) et placer la grille dans le bas du four.

5

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.

6

Retirer la dinde de la saumure et l’éponger entièrement afin qu’elle ne soit presque plus humide.

7

Dans le fond de la rôtissoire, disposer les carottes et l’oignon et y déposer la dinde.

8

Remplir la cavité avec la farce. À l’aide d’une ficelle de boucher, ficeler fermement les pattes.

9

À l’aide d’un pinceau, badigeonner de beurre la surface de la dinde.

10

Verser la sauce Cordon bleu dans la rôtissoire.

11

Mettre au four et faire cuire environ 2 heures ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré près de la cuisse indique 77 °C (170 °F). Arroser la dinde aux 20 minutes. Ajouter de l’eau au besoin si le liquide réduit trop.

12

Lorsque la dinde est cuite, récupérer la sauce en la passant au tamis. Trancher la dinde et napper de sauce.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0