Options d'impression :

Cupcakes aux carottes et ses deux variantes de glaçage

Portions16 portionsPréparation35 minsCuisson20 minsTemps total55 mins

 250 ml1 tassede beurre, ramolliToprabais
 250 ml1 tassede sucre blancToprabais
 1citron, le zeste seulement, râpé finement
 1orange, le zeste seulement, râpé finement
 45 ml3 c. à soupede carotte, râpée finement (ou de betterave, râpée finement)Toprabais
 10 ml2 c. à théd’extrait de vanilleToprabais
 5 ml1 c. à théde curcuma mouluToprabais
 4gros œufs
 500 ml2 tassesde farine tout usageToprabais
 5 ml1 c. à théde levure chimique (poudre à pâte)Toprabais
Glaçage
 125 ml1/2 tassede beurre salé, ramolliToprabais
 500 ml2 tassesde sucre en poudreToprabais
 5 ml1 c. à théde curcuma moulu (ou, si on a mis de la betterave dans la pâte à gâteau : 10 ml [2 c. à thé] de poudre de betterave ou de cristaux de betterave ou de jus de betterave)Toprabais
 10 ml2 c. à théd’extrait de vanilleToprabais
 15 ml1 c. à soupede lait (ou plus, au besoin, jusqu’à 45 ml / 3 c. à soupe)Toprabais

Préparation

1

Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Placer 16 moules en papier dans des moules à muffins.

2

Dans le bol d’un batteur sur socle (ou dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique), mettre le beurre, le sucre, le zeste de citron, le zeste d’orange, la carotte, l’extrait de vanille et le curcuma. Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Racler le bol avec une spatule souple. Ajouter les œufs et battre pendant 2 minutes.

3

Dans un petit bol, tamiser la farine et la levure chimique. Mélanger. Ajouter au mélange d’ingrédients humides. Battre à basse vitesse pendant 30 secondes. Racler le fond du bol et battre pendant 10 secondes.

4

À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte à gâteau dans les moules (en mettre environ 60 ml / 1/4 tasse par moule). Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un cupcake en ressorte propre.

5

Placer les cupcakes (dans leurs moules de papier) sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir complètement, pendant environ 30 minutes.

Glaçage
6

Dans un bol de taille moyenne, à l’aide d’un batteur à main, battre le beurre avec le sucre à basse vitesse jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé.

7

Ajouter le curcuma (ou, si on a mis de la betterave dans la pâte à gâteau, ajouter plutôt la poudre de betterave, les cristaux de betterave ou le jus de betterave), l’extrait de vanille et 15 ml (1 c. à soupe) de lait. Battre à vitesse élevée pendant 1 minute.

8

En battant, ajouter graduellement le lait, au besoin, jusqu’à ce que le glaçage ait la texture désirée.

Pour terminer
9

Déposer du glaçage sur chacun des cupcakes en quantité égale. Étendre le glaçage jusqu’aux bords.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0