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Croquettes de dinde et sauce à la canneberge

Portions20 portionsPréparation25 minsCuisson30 minsTemps total55 mins

Croquettes de dinde
 450 g1 lbde dinde, hachéeToprabais
 30 ml2 c. à soupede beurre fondu, tiédiToprabais
 1gros œufToprabais
 2.5 ml1/2 c. à théde poudre d’ail
 2.5 ml1/2 c. à théde paprika douxToprabais
 250 ml1 tassede farine tout usageToprabais
 10 ml2 c. à théde sel
 2.5 ml1/2 c. à théde poivre du moulinToprabais
 60 ml1/4 tassede lait de beurre (babeurre)Toprabais
 250 ml1 tassede chapelure de pain nature ou italienne ou de pankoToprabais
 Quantité suffisanted’huile de canola, pour la friture
Sauce canneberge
 225 g1/2 lbde canneberges fraîches ou surgelées
 80 ml1/3 tassede jus d’orange
 125 ml1/2 tassede sirop d’érableToprabais
 10 ml2 c. à théde zeste d’orange
 15 ml1 c. à soupede beurreToprabais
 1 grosse pincéede sel

Préparation

Sauce à la canneberge
1

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen–doux et laisser mijoter pendant quinze minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit et soit épais. Laisser tiédir. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée. Au besoin, détendre la sauce avec un peu d’eau. Elle doit avoir la consistance d’un ketchup et épaissira légèrement en refroidissant.

Croquettes de dinde
2

Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.

3

Dans un grand bol, mélanger la dinde hachée, le beurre fondu, l’œuf, la poudre d’ail, et le paprika. Saler, poivrer. La préparation sera collante et un peu délicate. Diviser la préparation en 20 croquettes et placer sur la plaque réservée.

4

Dans un bol, mélanger la farine avec un peu de sel et de poivre. Dans un deuxième bol, mélanger le lait de beurre avec un peu de sel et de poivre. Dans un troisième bol, mélanger la chapelure de pain ou le panko avec un peu de sel et de poivre. Enrober les 20 croquettes dans la farine. Tremper chaque croquette dans le lait de beurre et recouvrir de chapelure de pain ou de panko. Replacer sur la plaque. Conserver au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.

5

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, chauffer assez d’huile pour bien recouvrir toute la surface. Frire environ 10 croquettes à la fois, pendant 8 à 10 minutes, en les retournant à la mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Placer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servir les croquettes chaudes accompagnées de sauce à la canneberge.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0