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Crêpes à l’érable et compote de pomme cannelle

Portions4 portionsPréparation10 minsCuisson27 minsTemps total1 h 37 mins

 500 ml (1 tasse) laitToprabais
 3 oeufs entiers calibre gros
 125 ml (1/2 tasse) farine tout usage biologiqueToprabais
 45 g (1 1/2 onces) sucreToprabais
 45 ml (3 c. à soupe) beurre biologiqueToprabais
 250 ml (1 tasse) sirop d'érableToprabais
 125 ml (1/2 tasse) crème 15%Toprabais
 15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs diluée dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau froideToprabais
 15 ml ml (1 c. à soupe) beurre biologiqueToprabais
 1 pomme Royal Gala, coupée en dés ou en julienneToprabais
 15 ml (1 c. à soupe) beurre biologiqueToprabais
 125 ml (1/2 tasse) sirop d'érableToprabais
 pincée de cannelle moulueToprabais
 1 feuille de mentheToprabais
 1 bâton de cannelleToprabais
 au goût, fraise, pomme en quartiersToprabais

Préparation

1

Mélanger le lait et les œufs. Mélanger la farine et le sucre.

2

Faire fondre le beurre au four micro-ondes. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer 1 heure.

3

Huiler légèrement une poêle antiadhésive, la chauffer à chaleur moyenne.

4

Ajouter la valeur d'une demi louche de mélange à crêpe, assez pour recouvrir le fond du poêlon. Ajouter un peu d'eau si le mélange ne s'étend pas bien. Colorer des deux côtés. Réserver.

5

Mélanger le sirop d'érable, la crème 15% et la fécule de maïs diluée. Amener à faible ébullition pendant 2 minutes.

6

Ajouter le beurre et laisser tiédir. Tartiner chaque crêpe, plier en quatre.

7

Arroser généreusement de sirop à la crème. Dresser dans un plat allant au four. Couvrir. Faire cuire pendant 20 minutes à 190°C (375 °F).

8

Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes coupées. Faire cuire environ 3 minutes à feu vif. Ajouter le sirop d'érable, la cannelle et la menthe.

9

Superposer dans une assiette deux crêpes. Ajouter dessus la compote de pomme.

10

Garnir d'un bâton de cannelle. Verser autour de l'assiette un cordon de sirop à la crème. Garnir de fraises, pommes en quartiers, feuilles de menthe.

Valeurs nutritionnelles

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