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Crème irlandaise maison

Portions12 portionsPréparation10 minsCuisson40 minsTemps total50 mins

 750 ml3 tassesde lait 3,25 %Toprabais
 80 ml1/3 tassede sirop d’érableToprabais
 1/2gousse de vanilleToprabais
 250 ml1 tassede crème à l’ancienne ou crème champêtre 35 %Toprabais
 15 à 30 ml1 à 2 c. à soupede sirop de chocolatToprabais
 5 ml1 c. à théde granules de café instantanéToprabais
 250 ml1 tassede whisky irlandais

Préparation

1

Dans une grande casserole à fond épais, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait et le sirop d’érable.

2

Fendre la demi-gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la lame d’un couteau, gratter l’intérieur pour retirer les grains de vanille. Les ajouter avec la gousse fendue à la préparation de lait.

3

Porter à ébullition en remuant souvent.

4

Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, de 25 à 30 minutes, en remuant souvent. Vous devriez obtenir environ 375 ml (1 1/2 tasse) de lait condensé sucré maison (vérifier la quantité à l’aide d’une tasse à mesurer).

5

Incorporer la crème, le sirop de chocolat et le café instantané au mélange de lait chaud. Continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes en mélangeant souvent.

6

Retirer du feu. Retirer la gousse de vanille et, au besoin, utiliser un mélangeur à main ou passer le mélange au tamis pour obtenir une texture lisse. Laisser tiédir, puis incorporer le whisky.

7

Conserver la crème irlandaise maison dans des bouteilles de verre dans le réfrigérateur.

8

Servir sur glace.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0