Ingrédients
Préparation
Dans une grande casserole à fond épais, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait et le sirop d’érable.
Fendre la demi-gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec la lame d’un couteau, gratter l’intérieur pour retirer les grains de vanille. Les ajouter avec la gousse fendue à la préparation de lait.
Porter à ébullition en remuant souvent.
Réduire à feu doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe, de 25 à 30 minutes, en remuant souvent. Vous devriez obtenir environ 375 ml (1 1/2 tasse) de lait condensé sucré maison (vérifier la quantité à l’aide d’une tasse à mesurer).
Incorporer la crème, le sirop de chocolat et le café instantané au mélange de lait chaud. Continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes en mélangeant souvent.
Retirer du feu. Retirer la gousse de vanille et, au besoin, utiliser un mélangeur à main ou passer le mélange au tamis pour obtenir une texture lisse. Laisser tiédir, puis incorporer le whisky.
Conserver la crème irlandaise maison dans des bouteilles de verre dans le réfrigérateur.
Servir sur glace.