Crème glacée aux noisettes (Gelato alla nocciola)

Ingrédients

Préparation

1

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2

Déposer les noisettes sur une plaque de cuisson et les faire griller au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que leur peau se mette à fendiller.

3

Laisser tiédir.

4

Entre-temps, verser le lait dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fume, mais ne bouille pas. Brasser fréquemment.

5

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

6

Lorsque le lait est chaud, en verser une petite quantité sur les jaunes d’œufs pour les réchauffer.

7

Mélanger et verser dans la casserole.

8

Chauffer à feu moyen environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.

9

Transvider dans un bol et laisser tiédir.

10

Retirer la peau brune des noisettes en les frottant entre les doigts ou entre deux linges propres.

11

Au robot culinaire, réduire les noisettes en poudre. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de crème à fouetter 35 % et pulser encore pour obtenir une pâte.

12

Lorsque le mélange de lait et d’œufs est à température ambiante, y ajouter la pâte de noisettes.

13

Dans un bol, fouetter 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %.

14

Ajouter au mélange parfumé aux noisettes en pliant avec une spatule.

15

Mettre au congélateur au moins 6 à 8 heures en mélangeant toutes les 2 heures.

16

Retirer la crème glacée du congélateur quelques minutes avant de la servir : elle sera plus facile à manipuler.