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Crème glacée au brie, sauce caramel à l’érable

Portions10 portionsPréparation30 minsCuisson5 minsTemps total35 mins

 250 ml1 tassede crème 35 %Toprabais
 250 ml1 tassede laitToprabais
 4jaunes d’œufs
 125 mlà 180 ml (1/2 à 3/4 de tasse) de sucreToprabais
 5 ml1 c. à théde vanilleToprabais
 125 ml1/2 tassede fromage Brie d’ici, enlever la croûteToprabais
 Quelques feuilles de menthe fraîche, au goûtToprabais
Sauce caramel à l’érable
 125 ml1/2 tassede sucreToprabais
 45 ml3 c. à souped’eau
 45 ml3 c. à soupede sirop d’érableToprabais
 125 ml1/2 tassede crème 35 %Toprabais
 45 ml3 c. à soupede beurreToprabais

Préparation

1

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait.

2

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.

3

Ajouter en filet, en fouettant constamment, le mélange de jaunes d’œufs à la crème.

4

Continuer de fouetter et faire cuire sur feu doux en fouettant jusqu’à épaississement. Ne pas laisser bouillir pour éviter que les œufs ne coagulent.

5

Retirer du feu et incorporer le Brie d’ici et la vanille. Laisser refroidir.

6

Turbiner dans une sorbetière selon les indications du manufacturier.

7

À défaut d’avoir une sorbetière, laisser prendre au congélateur quelques heures jusqu’à ce que la préparation soit presque ferme sur les côtés et en dessous, mais encore liquide au centre.

8

La sortir du congélateur et la fouetter au batteur électrique ou au fouet pour briser les cristaux de glace et la rendre onctueuse.

9

Remettre au congélateur.

Sauce caramel à l’érable
10

Dans une casserole, faire cuire à feu moyen le sucre et l’eau jusqu’à la formation d’un beau caramel doré.

11

Y ajouter le sirop d’érable et la crème et continuer la cuisson jusqu’à consistance onctueuse. Incorporer le beurre.

12

Réserver au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.

Valeurs nutritionnelles

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