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Crème d’aubergine aux noix de pin et au basilic

Portions4 portionsPréparation20 minsCuisson35 minsTemps total55 mins

 15 ml1 c. à soupede beurreToprabais
 30 ml2 c. à soupede noix de pinToprabais
 1oignon, haché grossièrement
 4gousses d’ail, hachées
 1 litre4 tassesd’aubergine, pelée, coupée en cubes d’environ 2 cm (3/4 po)
 60 ml1/4 tassede jus de citronToprabais
 1pomme de terre de taille moyenne, pelée, coupée en cubes d’environ 2 cm (3/4 po)
 750 ml3 tassesde bouillon de poulet ou de bouillon de légumesToprabais
 250 ml1 tassede crème 10 % (et un peu plus pour garnir, si désiré)Toprabais
 30 ml2 c. à soupede feuilles de basilic frais, hachéesToprabais
 5 ml1 c. à théde zeste de citron, prélevé en fines lanièresToprabais
 Sel et poivre du moulinToprabais

Préparation

1

Dans une grande casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les noix de pin. Faire chauffer en remuant souvent jusqu’à ce que les noix soient dorées.

2

Transférer les noix dans une assiette.

3

Dans la même casserole, à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter l’aubergine et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

4

Ajouter le jus de citron. Laisser le jus réduire de moitié. Ajouter la pomme de terre et le bouillon. Saler et poivrer. Baisser le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

5

Baisser le feu à doux. Ajouter la crème. À l’aide d’un mélangeur à main, liquéfier jusqu’à ce que le potage soit bien lisse. Saler et poivrer.

6

Servir. Garnir d’un peu de crème, si désiré. Parsemer des noix de pin, du basilic et du zeste de citron. Poivrer, si désiré.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0