Crème catalane au cheddar et ganache au chocolat

Ingrédients

Ganache chocolat
Crème catalane

Préparation

Ganache au chocolat
1

Faire bouillir la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien dissout.

2

Déposer le chocolat dans un cul-de-poule et verser, petit à petit, le mélange de crème sur le chocolat tout en mixant à l’aide d’un mélangeur à main.

3

Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4

Remplir le fond de quatre petits bols de ganache et laisser figer au réfrigérateur 10 à 15 minutes.

5

Pendant ce temps, préparer la crème catalane et la verser ensuite sur la ganache lorsque celle-ci sera légèrement refroidie.

Crème catalane
6

Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs.

7

Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.

8

Faire bouillir le lait, l’ajouter au mélange sucre-œufs-fécule et remuer.

9

Remettre le tout dans la casserole et cuire 5 minutes en brassant régulièrement.

10

À la fin de la cuisson, ajouter les dés de fromage Agropur Grand Cheddar Réserve spéciale en mixant à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.

11

Couler environ 150 g (5 1/3 oz) par personne sur la ganache refroidie dans les bols. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.