Préparation
Dans une casserole moyenne, déposer le sucre, le sirop de maïs, la crème et le beurre.
Faire chauffer à feu moyen jusqu'au point de frémissement, en remuant constamment.
Poursuivre la cuisson à feu doux, sans brasser, pendant 6 minutes.
Retirer du feu. Incorporer les grains de chocolat en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.
Dissoudre les granules de café dans un peu d'eau chaude et incorporer à la sauce. Laisser tiédir.
Rendue à cette étape, on peut conserver la sauce, bien recouverte, au réfrigérateur. Pour la réchauffer, mettre la sauce dans un bol allant au micro-ondes et réchauffer à puissance moyenne-élevée (70 %), brasser et vérifier la sauce à toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
Dans 4 coupes à champagne, verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chacune.
Déposer 2 boules de crème glacée à la vanille et 1 boule de crème glacée au chocolat dans chaque coupe.
Garnir de crème fouettée, au goût, et de bâtonnets de chocolat.
Servir immédiatement.
Parts 0