Coupe glacée chocolat-vanille

Ingrédients

Préparation

1

Dans une casserole moyenne, déposer le sucre, le sirop de maïs, la crème et le beurre.

2

Faire chauffer à feu moyen jusqu'au point de frémissement, en remuant constamment.

3

Poursuivre la cuisson à feu doux, sans brasser, pendant 6 minutes.

4

Retirer du feu. Incorporer les grains de chocolat en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

5

Dissoudre les granules de café dans un peu d'eau chaude et incorporer à la sauce. Laisser tiédir.

6

Rendue à cette étape, on peut conserver la sauce, bien recouverte, au réfrigérateur. Pour la réchauffer, mettre la sauce dans un bol allant au micro-ondes et réchauffer à puissance moyenne-élevée (70 %), brasser et vérifier la sauce à toutes les 30 secondes jusqu'à ce qu'elle soit chaude.

7

Dans 4 coupes à champagne, verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de sauce chacune.

8

Déposer 2 boules de crème glacée à la vanille et 1 boule de crème glacée au chocolat dans chaque coupe.

9

Garnir de crème fouettée, au goût, et de bâtonnets de chocolat.

10

Servir immédiatement.