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Coulants au chocolat et bière noire

Portions4 portionsPréparation15 minsCuisson15 minsTemps total30 mins

 60 ml 1/4 tassede beurre, et un peu pour les ramequinsToprabais
 115 g 1/4 lbde chocolat noir 70 %, hachéToprabais
 60 ml1/4 tassede bière noire (stout)Toprabais
 60 ml 1/4 tassede farine de sarrasinToprabais
 60 ml1/4 tassede farine tout usage non blanchieToprabais
 2gros œufs
 60 ml 1/4 tassede sucreToprabais
 Petits fruits et/ou sucre à glacer, pour servir (facultatif)Toprabais

Préparation

1

Préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).
Beurrer et fariner quatre ramequins d’une contenance d’environ 125 ml (1/2 tasse). Réserver sur une plaque à pâtisserie.

2

Dans une casserole, à feu très doux, faire fondre le beurre avec le chocolat, en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Retirer du feu et ajouter la bière. Mélanger.

3

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine de sarrasin et la farine tout usage.

4

Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, blanchir les œufs avec le sucre.

5

Ajouter le mélange de chocolat fondu au mélange d’œufs et sucre. Bien mélanger. Ajouter le mélange de farines. Mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

6

Verser la pâte dans les ramequins. Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que les bords des petits gâteaux soient fermes et visiblement cuits et le cœur des gâteaux coulants.

7

Retirer du four et laisser reposer 1 minute sur la plaque de cuisson avant de démouler sur des assiettes.

8

Garnir de petits fruits et/ou de sucre à glacer, si désiré. Servir aussitôt.

Valeurs nutritionnelles

Parts 0